Как заварить укроп: способ применения и приготовления, полезные свойства и рекомендации. Блюда из огородной зелени Что можно приготовить из укропа

Зелень становится одним из первых плодов теплого сезона – ее начинают собирать на огородах уже в мае-июне, и этим нужно пользоваться в полной мере, ведь любая зелень очень полезна. Между тем, ею можно не только украшать готовые блюда и добавлять ее в салаты – с ней можно готовить полноценные блюда, вкусные и очень аппетитные.

Самая распространенная в нашей стране зелень – это укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, щавель и листья салата. Конечно, к зелени, как мы рассказывали недавно, относится и морковная, свекольная ботва. Очень богата витаминами и полезна любая зелень, так уж заведено природой, и от регулярного ее употребления в разы больше пользы, нежели от мяса, рыбы и даже фруктов и овощей. А все дело в том, что в ее составе намного больше полезных для организма веществ.

К примеру: в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, также она содержит бета-каротин, витамины группы В, Е, А, минералы (цинк, фосфор, железо, селен и др.), инулин, гликозиды, терпены, флавоноиды и другие полезные вещества. Такой состав делает петрушку уникальным полисахаридом, который защищает от разных заболеваний и предотвращает рак.

Перечисление всех полезных свойств различных видов зелени заняло бы ни один час, а о пользе ее регулярного потребления неустанно твердят врачи и диетологи. Так что научиться приготовлению различных блюд из зелени, определенно, стоит, тем более что это очень просто.

Какие блюда можно приготовить из зелени?

Таких блюд действительно очень много, ведь зелень можно использовать и в качестве начинки, и как основу для приготовления самых разнообразных вторых блюд и закусок: омлета, салатов, бутербродных масс, запеканок и даже котлет!

Когда речь идет о сельдерее, шпинате или щавеле то тот факт, что с ними можно готовить отмеченные блюда, конечно, очевиден – все эти виды зелени уже давно используются как овощи. Если же спросить даже у опытной хозяйки о том, что можно приготовить из петрушки, укропа, зеленого лука и листьев салата, она вряд ли сможет назвать какие-либо другие блюда, кроме салатов. Ну а еще более опытные хозяйки, конечно, назовут зелень прекрасным вариантом начинки для пирогов и пирожков – вот, пожалуй, и все. Поэтому в этой статье мы будем говорить о блюдах именно из этих видов зелени.

Для начала – рецепт очень интересного и простого «пирога» из зелени.

Рецепт приготовления пирога «Зеленый»

Понадобится: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.

Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, далее все заливается яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрывается крышкой и готовится до легкого зарумянивания. Далее пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.

Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Говоря о блюдах из зелени, нельзя обойти вниманием салаты.

Рецепт салата «Зеленое ассорти»

Понадобится: 50 г тыквенных семечек/грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 корень сельдерея небольшой, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. хрена тертого, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.

Как приготовить салат – ассорти из зелени. Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, с хреном и перемешать.

Такой салат – настоящая витаминная бомба, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты выращены собственными руками на огороде.

Что касается рецептов салатов с зеленью, их существует очень много. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.

Для всех любителей котлет находкой будет следующий рецепт.

Рецепт котлет из зелени

Понадобится: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.

Как приготовить из зелени котлеты. Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.

Если смешать зелень с сыром – получится известное индийское блюдо, приготовление которого описано ниже в видеорецепте.

Немало блюд из зелени можно найти в различных кухнях мира, например, азербайджанской.

Рецепт омлета «Кюкю» по-азербайджански

Понадобится: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), 4 яйца, куркума, красный и черный перец молотые, соль.

Как приготовить омлет с зеленью. Яйца разбить в миску и взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 мин в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать кюкю молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.

Готовить с зеленью можно и холодные летние супы, к примеру, такой простой супчик с молоком.

Рецепт холодного молочного супа с зеленью

Понадобится: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.

Как приготовить холодный суп с молоком и зеленью. Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.

Зелень универсальна, поэтому ее можно сочетать с очень многими овощами и другими продуктами, вы можете изобрести собственное оригинальное блюдо или же использовать рецепты блюд с зеленью, приведенные в статье, и готовить из нее котлеты, суп, запеканку и т.д. Такие блюда получаются очень вкусными, но легкими, что для летнего рациона самое то!

Как заварить укроп? Этот вопрос волнует молодых мам, пациентов гинекологии и гастроэнтерологии и всех людей, заботящихся о собственном здоровье. Почему в качестве основы для народного средства применяется именно укроп? Чем он полезен и как правильно его заваривать? Стоит подробнее остановиться на этом.

Удивительный состав

В давние времена наши предки с августа по сентябрь заготавливали народные средства из семян укропа. Они выбирали именно это растение, так как оно содержит в себе обширный ряд полезных веществ, приносящих пользу организму человека, а именно:

  • витамины Е, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • в ограниченном количестве витамины К и А;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, никотиновая);
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор.

Одним словом, в одной мизерной семечке заложен целый спектр полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования всего организма.

Лечебные свойства семян

Всем людям следует задуматься о том, как заварить семена укропа. Это растение оказывает полезное воздействие. Например, оно способно восстановить мужскую силу. Семена укропа рекомендуется принимать пациентам, имеющим проблемы с потенцией, со сниженной сексуальной активностью и с плохой или преждевременной эрекцией. А в старину эту зеленую траву считали афродизиаком, способным пробудить сексуальное желание.

Настой из семян укропа рекомендуется пить женщинам. Регулярное его употребление способствует улучшению работы мозга, устранению бессонницы, нормализации менструального цикла, а также бытует мнение, что это целебное средство способно вылечить бесплодие.

Человек, который задумывается о том, как заварить укроп, приятно удивится, узнав, что настой из него практически не имеет противопоказаний. Укропную водичку можно пить всем, в том числе и детям с самого рождения. Для маленьких пациентов он необходим для устранения запоров, нормализации работы кишечника и для успокоения.

Как уже выяснилось, ароматное растение обладает огромным количеством целебных свойств. Теперь стоит подробнее поговорить о том, как заварить укроп. Этот процесс обременен несколькими правилами:

  1. Самый первый этап - это сбор продукции. Рекомендуется отбирать только самые яркие семена. Только они способны изменить жидкость в насыщенный цвет при тепловой обработке.
  2. Плоды растения требуется залить кипятком в соотношении 1 чайная ложка семян на один стакан воды. Взрослым людям можно получить более насыщенный раствор, заварив в одном стакане 2-3 чайные ложки семян укропа. Это стандартный способ приготовления укропной воды, в зависимости от назначения он может немного изменяться.
  3. Целебное средство должно настояться в течение 60 минут.
  4. Далее его необходимо процедить.
  5. В обязательном порядке требуется готовить свежий настой ежедневно.
  6. Общий курс лечения или профилактического мероприятия может длиться от 7 до 14 дней. Далее требуется сделать перерыв не менее 30 суток. Подобное народное средство может быть применено всего один раз. Например, для устранения болевого симптома.

Отдельно нужно принимать отвар или распаренные семена. Укропную водичку можно купить готовую в аптеке. Она выпускается в виде чайных пакетиков, но народное средство, приготовленное в домашних условиях из свежего растения, является наиболее эффективным.

Всем ли можно?

Помимо того как заварить семена укропа, человек должен знать и о некоторых противопоказаниях к употреблению этого целебного растения. Его нельзя принимать:

  • Гипотоникам, так как оно может спровоцировать резкое снижение давления.
  • Беременным женщинам, если существует угроза прерывания беременности.
  • Пациентам, имеющим проблемы с функционированием желчного пузыря.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого компонента.

Временно отказаться от употребления семян укропа можно в том случае, если человек ощущает чувство тошноты, боль в области живота, головокружение. Если подобные симптомы возникли уже после применения этого средства, значит, организм его не принимает, стоит подобрать наиболее подходящий метод лечения.

Польза для здоровых людей

Как заваривать укроп? Ошибочно думать, что этот вопрос волнует только тех людей, которые подвержены каким-либо заболеваниям. На самом же деле семена и отвар из этого растения полезны и здоровым людям. Во-первых, это средство положительно влияет на работу мозга, снимает усталость, помогает избавиться от стресса и депрессии.

Во-вторых, укроп является превосходным источником красоты. Он омолаживает кожу и придает ей отбеливающий эффект. К тому же народное средство улучшает обмен веществ, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.

Вред

Если отсутствуют противопоказания, то можно смело начать лечение с помощью такого народного средства, как укроп. Однако ошибочно думать, что он оказывает для организма только пользу. При чрезмерном употреблении семян или настоя из этого растения может появиться боль в области живота или тошнота.

Для детей до 10 лет суточная дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день, взрослым разрешено принимать отвар столько же раз, но по половине стакана. Что касается семян укропа, то взрослому человеку рекомендуется разжевывать 2-5 семян укропа в сутки.

Средство с мочегонным эффектом

В современности часто используется укроп как мочегонное средство. Как заваривать его? Приготовление настоя состоит из 4 основных этапов:

  1. Следует тщательно промыть и просушить семена укропа. Для приготовления настоя с мочегонным эффектом будет достаточно 5 грамм.
  2. Требуется залить их горячей водой в объеме 250 миллиграмм.
  3. Средству требуется настояться в темном и прохладном месте в течение 20 минут.
  4. Как только это время истечет, достаточно процедить настой.

Готовое народное средство можно принимать по 40 грамм по 3 раза в день. Такой простой и дешевый напиток имеет тройное воздействие для мочеиспускательной системы: выводит токсины, нормализует работу мочевого пузыря, стимулирует выработку желудочного сока.

Настой, способствующий выведению камей из почек

Камни в почках - распространенный и очень неприятный недуг. Человек с подобным диагнозом постоянно ощущает чувство дискомфорта. В народе существует множество версий о том, от чего помогает заваренный укроп. Не стала исключением и подобная проблема. Для создания народного средства требуется:

  1. Измельчить или переработать в кофемолке 30 грамм семян укропа.
  2. Пересыпать сухой порошок в емкость и залить кипятком в объеме 250 миллилитров.
  3. Оставить напиток томиться в течение 20 минут.
  4. Процедить раствор после истечения времени.

Для выведения камней из почек требуется налить стакан укропного настоя и выпить его за три раза с промежутками, равными 6-8 часов.

Камни в почках - это серьезный диагноз. Если его лечить не вовремя или неправильно, то могут возникнуть осложнения. Употребление укропной воды относится к виду самолечения. Прежде чем принять такие меры, требуется проконсультироваться со специалистом.

Средство, способствующее устранению колик

До трех месяцев жизни малыша могут беспокоить колики. Современные педиатры уверяют, что это нормальное явление, обусловленное формированием органов пищеварения. Молодые мамочки при появлении капризов у крохи бегут в аптеку и покупают самые дорогостоящие средства от подобного недуга. Но справиться с ним можно и в домашних условиях, если знать, как заваривать укроп от колик. Процесс приготовления снадобья схож с рецептами, приведенными выше. Для этого достаточно залить 5 грамм измельченных семян укропа 250 миллилитрами воды, а в дальнейшем настоять и процедить настой.

Давать подобное народное средство можно малышу по 1 чайной ложке перед едой, три раза в день, также можно добавлять его в сцеженное грудное молоко или смесь. Если через несколько часов после его употребления появилась краснота на коже, то такое самолечение стоит незамедлительно прекратить. Каждая новоиспеченная мать должна знать о том, как заваривать укроп для новорожденных. Стоит заметить: укропная водичка продается в аптеке в готовом виде.

Народное средство для гипертоников

Многих людей с повышенным давлением волнует вопрос о том, как правильно заваривать укроп? Связано это с тем, что подобное средство практически полностью нейтрализует все симптомы гипертонии, а именно:

  • снижает давление до нормальных границ на тонометре;
  • предотвращает появление стенокардии;
  • устраняет головные боли;
  • избавляет от тахикардии;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает кровеносные сосуды.

Гипертоникам требуется приготовить насыщенный укропный настой. Процесс его приготовления состоит из 3 основных шагов:

  • необходимо взять 20 грамм обработанных в кофемолке семян укропа;
  • залить их половиной стакана воды;
  • настаивать народное средство не менее 1 часа, затем процедить.

Готовый настой можно пить по 3 раза в день по 1-2 столовые ложки.

Настой, способствующий устранению вздутия

Вздутие живота - очень неприятный недуг. Он может появиться из-за употребления вредной пищи, приема лекарственного препарата, стресса или неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Если возникло чувство наполненности или тянущая боль в области живота, то пришло время задуматься о том, как заварить укроп от вздутия.

Для приготовления настоя требуется залить 20 грамм измельченных семян растения 220 граммами крутого кипятка. Время настаивания составляет 30 минут. Если требуется, чтобы настой получился насыщенным, то требуется дополнительно накрыть емкость крышкой. Процеженный раствор необходимо разделить на 4-5 частей, которые употребить в течение суток, желательно перед каждым приемом пищи.

Народное средство для кормящей матери

Каждая здравомыслящая женщина мечтает кормить своего малыша грудью. Это обеспечит крохе крепкий иммунитет, позволит предотвратить появление колик, набор избыточной массы тела, а также значительно сэкономить деньги на покупке смеси. Но к сожалению, грудное молоко активно вырабатывается не у каждой женщины. Если его нет, то прилива можно добиться, употребляю укропную водичку. Она способствует усилению циркуляции крови и улучшению обменных процессов.

Осталось поговорить о том, как заваривать укроп для кормящей мамы. Для этого требуется всего лишь залить одну столовую ложку одним стаканом воды, настоять народное средство и процедить его. Употребить его можно в течение суток, разделив на 3 равные части. Рекомендуется предварительно его подогреть.

Народное средство от цистита

По статистике, каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом. Под этим понятием подразумевают воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Нередко пациентки не дожидаются консультации специалиста и стремятся устранить недуг самостоятельно, используя средства народной медицины. Удивительно, но одно из самых эффективных настоев можно создать из подручных средств. Итак, как заварить

  1. Для приготовления этого средства также потребуются семена растения в количестве 5-7 грамм (приблизительно 1 столовая ложка).
  2. Ее нужно залить 220-250 миллилитрами кипятка (приблизительно 1 стакан).
  3. Далее это средство можно настаивать в течение 20 минут или варить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. На заключительном этапе требуется аккуратно процедить раствор через марлю.

Не стоит выбрасывать семена укропа, из них можно создать уникальный и безвредный настой от множества заболеваний и недомоганий.

Человек животное всеядное, но когда все вокруг зеленеет, колосится и благоухает, в нем просыпается травоядная часть.
И требует побольше свежего укропчика, ароматной петрушечки, хрустящего молодого лучку – и еще заодно пару-тройку пучков во-он того пахучего!


Мы собрали 10 обалденных рецептов блюд, в которых много-много вкусной травы. Витаминизируйтесь на здоровье!

Зеленый пирог


ИНГРЕДИЕНТЫ:

5 пучков зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и все, что радует душу), пара яиц, по столовой ложке сметаны и муки, немного растительного масла, перец-соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и умасленную сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук – с луковками) и заливаем приготовленной смесью. Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.


Зеленые блинчики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

по сколько не жалко веток самой разной зелени (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик…), литр молока, пара яиц, грамм 400 муки, чайная ложка соли, треть чайной ложки соды, немного сливочного и растительного масла, можно сметаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца взбиваем и солим, сыплем к ним муку и соду, льем половину молока и хорошенько перемешиваем. Потом вливаем оставшееся и получаем тесто сметанной консистенции. Пусть часик постоит в тепле. Потом капаем туда растительного масла и высыпаем нарезанную зелень. Дальше готовим как классические блинчики, смазываем сливочным маслом, поливаем сметаной и уплетаем как не в себя.


Зеленый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

полкило зелени (шпинат, щавель, свекольные листья, молодая крапива – в общем, что было на рынке самым свежим или разрослось на огороде), кастрюля куриного бульона, пара морковок, корень петрушки, соль, можно вареное яйцо и сметаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кипящий бульон забрасываем морковку и корень петрушки, варим до смягчения, потом туда же швыряем кусочки курицы от бульона – и хорошо вымытую, высушенную и порванную руками (так вкуснее и витаминнее) зелень. Через десять минут он весь ваш. Перчим, солим, в тарелке сметаним и украшаем кусочком яйца. Момент истины настал! И она обнаружилась не в вине, а в супе.


Зеленый салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:

головка молодой или пекинской капусты; несколько стеблей сельдерея, пара огурцов – и сколько не жалко разнообразной зелени (петрушка, укроп, лук и так далее), натуральный йогурт, горчица, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту рубим в капусту (тоненько), присаливаем и мнем. Сельдерей режем на кусочки, огурцы превращаем в соломку, туда же измельченный стожок зелени – и заправим йогуртом, смешанным с горчицей. Впрочем, с заправкой никто не возбраняет экспериментировать, равно как и с добавками: можно добавить горошку или яблоко, насыпать орешков или сухариков и так далее. Главное – чтобы травы было как в бабушкиной деревне на лугу!


Зеленая закуска кюкю

ИНГРЕДИЕНТЫ:

по не слишком толстому пучочку любимых зеленей (пойдут и щавель, и шпинат, и зеленый лук, и черемша, и другие их коллеги), пяток яиц, кусок сливочного масла, немного грецких орехов, домашний йогурт или кефир, соль-перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рубим весь стог травы не слишком мелко. Разбиваем туда яйца, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Выливаем в смазанную половиной масла форму, второй половиной этого масла (в растопленном виде) поливаем все это сверху. В духовке градусах примерно при 170 выпекаем минут 15 в нижнем режиме – и столько же в верхнем. Готовое блюдо посыпаем слегка обжаренными орехами, поливаем йогуртом, режем как пирог и кайфуем по-азербайджански.


Зеленые оладьи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

укропа-петрушки-лука и еще какой хотите зелени – как таблеток от жадности (“побольше!”), пяток яиц, 300 мл кефира, пару столовых ложек сметаны, 200 г муки, кусочек твердого сыра, пол-ложечки соды, немного растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пару сваренных яиц и зелень измельчаем и совмещаем, туда же трем сыр. Сметану и кефир смешиваем, немножко подогреваем, туда же оставшиеся яйца и соль-соду – и хорошо переколбашиваем до качественного пузырения. Теперь туда муку – и получаем тесто, в которое высыпаем зеленую смесь. Хорошо перемешиваем и жарим на сковородке – до золотистости (оладьев) и обильного выделения желудочного сока (у домашних).

Зеленые лепешки кутабы


ИНГРЕДИЕНТЫ:

пара стаканов муки, стожок шпината и прочей приятной сердцу зелени, стограммовый кусок адыгейского сыра, немного сливочного масла, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замешиваем тесто из муки, воды (около половины стакана) и соли, минут на 20 накрываем полотенцем, по пути пару раз сбрызгивая водой и перемешивая. Делаем шарики, раскатываем их в лепешки, внутрь закладываем измельченную зелень и сыр, защипываем края, слегка сплющиваем то, что получилось. Печем кутабы на сухой сковороде, сразу смазываем маслом – и поедаем с пылу, с жару.

Зеленые котлеты


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Полкило пюре из шпината, пара-тройка картофелин, пара яиц, пучок петрушки, пучочек зеленого лука, панировочные сухари, немного муки, соль-перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку варим, делаем из нее пюре и перемешиваем со шпинатным. Добавляем сухарей так, чтоб нормально лепилось, высыпаем туда нарезанную зелень, солим-перчим, делаем котлетки, обваливаем их в муке. Окунаем в мисочку со взбитыми яйцами и жарим до приятного румяного цвета и криков семьи: “Дай! Скорей! Мяу!” Можно еще для полного экстаза сыром слегка притрусить – но это уж если раздразненная запахами семья позволит.

Зеленое масло


ИНГРЕДИЕНТЫ:

пачка сливочного масла, капелька оливкового – и большой пучок (пучище!) всего, что послали грядки: петрушка, тимьян, базилик, зеленый чеснок…

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло, умягченное при комнатной температуре, грузим в блендер, туда же загружаем измельченную зелень, перемешиваем, капаем оливкового маслица – и блендим! Теперь у вас не будет обычных бутербродов. А будут только божественные! Ну а для того, чтобы роскошно позавтракать, окажется достаточно свежего хлеба. Правда, предупреждаем: он быстро кончится.

Зеленый коктейль


ИНГРЕДИЕНТЫ:

две части любимой зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, листья свеклы, молодая крапива или одуванчик и т. д.) и три части любимых фруктов или овощей (морковка, яблоки, помидоры, огурцы, клубника, бананы…).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем то, что удачно сочетается. Скажем, к помидорам просится базилик, к клубнике – мята… В общем, подключаем логику, фантазию и экспериментаторский дух. Все ингредиенты расколбашиваем в блендере, если получилось слишком густо – добавляем минералки, если хотим усвоить все витамины – капаем оливкового масла. Нечеловечески полезно получается!

Приятного аппетита!

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь.

Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы, что такое укропная вода, а также, какие салаты из укропа можно приготовить, как заморозить, засушить и засолить укроп на зиму, об этом с вами и поговорим.

Укроп - одно из самых распространенных в огороде растений. Его можно встретить практически на каждом участке. Укроп легко сеять, он не прихотлив в уходе, а в итоге вы получаете ароматную пряность, уместную в любом блюде. Кроме того, укроп и его плоды обладают полезными лекарственными свойствами, которые определяются их витаминно-минеральным составом. Его большим преимуществом является противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Укроп снижает уровень холестерина, действует как успокаивающее, стимулирует обмен веществ, благотворно воздействует на кровеносную систему, мягко - на пищеварительную, способствует профилактике и лечению заболеваний мочевыделительной системы. И не только! Заводите на своих грядках укроп - это отличный помощник!

Укроп как приправа в кулинарии

Польза укропа в кулинарии очевидна. Укроп - универсальная приправа, которую можно использовать и в свежем виде, и в сушеном, и в замороженом. Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Необыкновенно хорош молодой вареный картофель с укропом, прекрасна запеченная рыба поыпанная укропом. А цветущий укроп просто незаменим при консервации - ни одна банка огурцов или помидоров не обходится без укропа. Причем укроп играет роль не только пряности, но и природного консерванта, защищающего заготовку. Помните, что зелень укропа добавляется в блюдо вконце, а семена укропа - вначале.

Укроп как лекарственное растение

Полезные свойства укропа использовались лекарями с давних пор. В медицине использовать укроп можно в свежем виде (салаты) и в форме препаратов (настой укропа, отвар укропа). Употребляя в пищу укроп, мы получаем защищающий организм от инфекций витамин С (около 100 мг на каждые 100 г), витамины группы В - избавляющие от проблем с кожей и волосами, укрепляющие нервную систему, помогающие справиться с бессонницей и плохим настроением, витамин А - полезнейший для зрения и кожи и не только витамин. Укроп богат железом, калием, каротином, ценными маслами и не только.

В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна - регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Рецепты салатов с укропом

Наибольшее количество витаминов поступает со свежей зеленью. Поэтому старайтесь употреблять ароматный укроп в свежем виде или в салатах. Причем самые вкусные салаты, как правило, содержат небольшое количество ингридиентов. Главное съедать их свежими. Предлагаем вашему вниманию простые зеленые салаты из свежего укропа.

Салат из укропа освежающий

Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

Салат из укропа и лука со сметаной

Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемешиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

Салат из укропа с яйцом

Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам понадобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

Салат из капусты с укропом

Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

Сырно-творожный салат с укропом

Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты.

И непременно добавляйте укроп в первые блюда. Ароматный укроп способен придать супам непередаваемый вкус и запах. А как хорош борш, посыпанный свежей зеленью укропа!

Чтобы порадовать себя зимой ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготовка зелени на зиму может производится тремя основными способами: сушение, заморозка, соление.

Как сушить укроп на зиму

Собирать укроп для сушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя.

Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.

Теперь укроп раскладывают на листе чистой белой бумаги в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после укроп сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.

Укроп можно сушить еще одним способом - в пучках, развешенных на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок.

Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить укроп на зиму

Заморозка укропа - очень хороший способ хранения зелени. Многие предпочитают заморозку сушке, поскольку в замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла, а вкус и внешний вид укропа из морозилки совсем как у свежего. Заморозить укроп на зиму можно тремя способами: цельными растениями, измельченными и в кубиках льда.

Для заморозки отбираются самые свежие и ароматные растения. Укроп перебирают, моют и оставляют обсохнуть. Далее в зависимости от выбранного способа заморозки укроп:

Режут на порционные кусочки и укладывают в контейнер, баночку или пакет, в котором и буду хранить в морозильнике;

Целым заворачивают в пакет;

Нарезанный укроп раскладывают в формочки для льда и заливают водой.

Замороженная зелень может храниться долго, но ее нельзя подвергать повторной заморозке. Замораживая укроп, расфасуйте его по нескольким маленьким пакетам или контейнерам, чтобы разморозить только то количество зелени, которое вам необходимо.

Как засолить укроп на зиму

Укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару. А можно укроп просто засолить по такому рецепту.

Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок неперебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием.Хранить в холодильнике на дверце.

Чем полезен укроп

Плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогемороидальное действие.

Плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.

Интересный факт об укропе

Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.

Как приготовить отвар укропа, настой укропа, укропную воду

Настой семян укропа

Как готовить водный настой семян укропа: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.

Настой травы укропа

Как готовить настой укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Чем полезен настой укропа:

Применяют при метеоризме, запорах и хроническом колите.

Укропная вода

Знаменитая укропная водичка для уменьшения колик новорожденных на самом деле делается из плодов фенхеля, который очень похож на укроп. Можно приготовить воду и из семян укропа, но ее действие будет слабее. Лечебные действия настоя фенхеля намного выше, чем у укропной водички из укропа.

Как приготовить укропную воду: укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Можно приготовить и так: к одному литру кипяченой воды необходимо добавить 0,05 г масла фенхеля или масла укропа.

Еще один рецепт приготовления укропной водички дома, следует взять семена фенхеля (3 г), измельчить их в кофемолке (можно и не измельчать, но тогда настаивать надо будет не меньше часа) и залить их крутым кипятком, дать время настояться около 20 минут, затем довести объем жидкости до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо процедить через фильтр в несколько слоев марли. Готовый отвар по 1 ч.л. добавляем в смесь для кормления или же в сцеженное грудное молоко.

Нередко мамочки заваривают не фенхель, а семена укропа (1 ч.л.): заливают его 200 мл кипяченой или очищенной воды и настаивают 60 мин. Отстоявшийся отвар применяют 3 раза в сутки по 1 десертной или же чайной ложке. Вода, которой заливаются семена, обязательно должна пройти предварительную очистку.

Важно: Перед применением препаратов укропа обязательно проконсультируйтесь с врачом! Никогда не занимайтесь самолечением.