Что можно приготовить с маринованной мини кукурузой. Ароматная и острая мини-кукуруза (рецепт с фото)

Мини-кукуруза является представительницей карликового вида сахарной кукурузы. Чтобы ее вырастить, используют своеобразные способы выращивания.

Внешне мини-кукуруза в значительной степени отличается от обычной. Она представляет собой вытянутый конус небольшой длины и шириной в несколько сантиметров. Ей присущи маленькие зерна светло-желтого цвета с нежной мякотью.

Существует много разногласий по поводу того, в чем же отличие мини-кукурузы от обычной. Одни утверждают, что эти початки и кукурузой назвать нельзя, так как они не имеют зерен. Другие уверенны, что миниатюрная кукуруза – это сорт карликовой кукурузы. К единогласному решению прийти пока не удается.

Разнообразие данного растения очень велико. Самыми распространенными сортами являются:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.

Мини-кукуруза сорта Минор вырастает высотой в полутора метра. Произрастает на ней около восьми початков. Вначале они имеют белый цвет, а затем, в процессе созревания, темно-синий.

Мини-Страйпед вырастает длиной почти до двух метров. Он имеет початков меньше, чем предыдущий сорт, - 5-6 штук. Зерна имеют полосатый бело-красный цвет.

Небольшая кукуруза сорта Земляничная или Красная стрела имеет красный цвет, а сорт Ананас – желтый.

Мини-кукуруза сорта Минор не займет много места на дачном участке, так как она представляет собой очень компактный и небольшой куст. Необходимо следить, чтобы плоды не перезрели, потому что они будут не такими нежными и мягкими. Перезревшую мини-кукурузу можно определить по характерному темному оттенку.

Процесс созревания кукурузы довольно быстрый и не требующий большого вложения сил и времени. Рассчитать, когда придет время собирать урожай, не составит труда. Но, к сожалению, данный овощ нечасто можно встретить на хозяйственных участках в нашей стране.

Плоды данного растения являются довольно мягкими, и их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Применение кукурузы в сыром виде подарит вам приятный и нежный вкус.

Миниатюрная кукуруза является продуктом, в составе которого практически нет крахмала.

В некоторых азиатских и африканских странах разводят мини-кукурузу в промышленных масштабах для внутреннего употребления и продажи в различные страны. Большим преимуществом тропических стран является присущий им теплый климат и дешевая рабочая сила, которая необходима для ухода за растением. В таких климатических условиях початки могут выращиваться круглый год.

Несмотря на вкусовые качества, мини-кукуруза имеет определенные полезные и вредные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства и вред мини-кукурузы

Полезные свойства мини-кукурузы никак не отличаются от обычной. Независимо от того, в сыром или же отварном виде вы ее используете в своем рационе, все лечебные свойства сохраняются в таком же объеме.

Початки мини-кукурузы очень насыщены весьма разнообразным составом витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они являются диетическим продуктом, так как в них присутствует малое количество калорий. Добавление в рацион такого продукта поспособствует выведению из организма вредных веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в мини-кукурузе, она способствует предотвращению преждевременного старения.

В детское питание добавляют различные виды мини-кукурузы. Из-за своего богатого состава она помогает насытить детский организм всеми важными элементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях желудка медицинские работники рекомендуют добавлять в меню миниатюрные початки. Они способствуют замедлению процесса гниения и брожения в кишечном тракте. При онкологических заболеваниях и болезнях сердца данный овощ оказывает профилактическое действие. Мини-кукуруза отлично подходит для людей, имеющих расстройства нервной системы.

В кукурузных початках много белка. По его количеству они опережают многие продукты. Процесс усвоения растительного белка организмом происходит в несколько раз быстрее по сравнению с мясным. Данный овощ идеально подойдет для спортсменов и вегетарианцев.

Витамин В4, который входит в состав мини-кукурузы:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует нормализации уровня холестерина;
  • повышает работоспособность нервной системы.

Вареная мини-кукуруза сдержит золото. Данный драгоценный металл использовали в народной медицине много лет назад, и применяют до сих пор. Благодаря своим лечебным свойствам он оказывает профилактическое действие против гельминтов и лечит заболевания дыхательных путей.

Несмотря на большое количество полезных свойств мини-кукурузы, при чрезмерном употреблении она может нанести непоправимый вред вашему организму. Также употребление данного продукта противопоказанно людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача.

Из-за большого содержания в составе мини-кукурузы витамина К, который способствует увеличению сворачиваемости крови, употреблять ее не стоит людям с проблемами тромбообразования. Для таких людей мини-кукуруза является продуктом повышенной опасности. Также использовать початки миниатюрной кукурузы не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудка. Так как они очень тяжело усваиваются, с ними может легко справиться только полностью здоровая пищеварительная система.

Чрезмерное употребление любого продукта не принесет пользы вашему организму. Поэтому нужно с умом подходить к составлению рациона питания.

Как правильно выращивать?

Как правильно выращивать мини кукурузу, чтоб в дальнейшем при употреблении она принесла пользу вашему организму, мы подробно расскажем ниже.

Использовать прямой посев семян мини-кукурузы в грунт можно благодаря ее ранней спелости. Наилучшим периодом для начала посева считается конец весны. Для плодотворного роста для растения выбирают участки, более удаленные от холодного ветра и на которых солнце присутствует целый день.

Перед посевом необходимо четыре дня сушить семена на солнце, затем на сутки залить водой. Такой процесс в значительной мере ускорит появление всходов.

Для начала необходимо сделать лунки. Расстояние между ними должно быть не менее 50 сантиметров, ведь подросшие растения будут мешать и затемнять друг друга. Сеять мини-кукурузу необходимо неглубоко – на 4-5 сантиметров. В вырытые лунки бросают по 10-15 штук семян. Когда они прорастут, нужно обратить внимание, не сильно ли близко к друг другу оказались побеги, и при необходимости их проредить.

Данное растение не является привередливым. Оно замечательно переносит сухость, но в период цветения для лучшего плодоношения его рекомендуют поливать раз в неделю. До момента цветения кукурузу питают различными удобрениями, которые вы можете приобрести в специализированном магазине.

Производить сбор урожая лучше всего рано утром, так как считается, что именно в этот период суток кукуруза в полной мере содержит все полезные витамины и микроэлементы, входящие в ее состав. Если пучок волосков выпадает из листьев, это свидетельствует о том, что данный початок созрел и его необходимо собрать.

По сравнению с обычной кукурузой, мини приносит в два раза больше початков. Правда, по массе они намного легче.

Процесс произрастания мини-кукурузы хоть и занимает немало времени, но приносит много пользы при применении ее в различных сферах человеческой деятельности.

Применение мини-кукурузы

Применение мини-кукурузы не очень разнообразно. Большое распространение початки получили в кулинарном искусстве. Из них готовят различные салаты, гарниры, мини-кукурузу маринуют, запекают в духовке, жарят, консервируют, варят.

В азиатских странах мини-кукуруза пользуется очень большой популярностью. Ее варят, тушат, консервируют на зиму и маринуют. Независимо от вида термической обработки початки имеют очень выраженные вкусовые качества. В сыром виде миниатюрная кукуруза хорошо подходит к различным свежим овощам. Очень вкусным и насыщенным витаминами дополнением к макаронным изделиям, а также к разнообразным салатам станет отварная мини-кукуруза. В виде закуски используют маринованные початки. Добавляют миниатюрную кукурузу при приготовлении различных тушеных блюд, но это нужно делать за пять минут до полной готовности, так как початки очень мягкие и при длительной температурной обработке могут превратиться в кашеобразную массу. Иногда для приготовления данного овоща используют такой способ, как поджаривание на углях. Также используют кукурузу для приготовления различных соусов. Вкуснейший гарнир можно приготовить при помощи отварной мини-кукурузы с добавление нескольких капель оливкового масла и специй.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления мини-кукурузы.

Название

Способ приготовления

Запеченные в духовке початки

Очень популярно данное блюдо. Для его приготовления необходимо смешать три измельченных зубчика чеснока, четыре столовые ложки кукурузного масла, тертую цедру одного лимона, соль и перец (по вкусу). Затем смешиваем половину килограмма промытой мини-кукурузы с ранее подготовленными ингредиентами. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом, кукурузу и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на один час.

Консервированная

Оригинальную закуску довольно легко приготовить при помощи мини-кукурузы. Необходимо очистить от волосков, листьев и промыть один килограмм початков кукурузы, сложить в большую кастрюлю и проварить на протяжении пяти минут. Пока кукуруза варится, в заранее простерилизованные банки кладем лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику (по вкусу). Для приготовления маринада нам потребуется смешать один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара и довести до кипения. Проваренную кукурузу плотно складываем и добавляем в каждую пол-литровую банку по две столовые ложки уксуса, заливаем маринадом и стерилизуем початки около получаса. После закатываем крышками. Консервированная кукуруза в початках послужит очень вкусным украшением любого стола.

Маринованная мини-кукуруза

Чтобы приготовить данный деликатес, необходимо смешать половину стакана яблочного уксуса, два стакана воды, 15 граммов соли, пять граммов сахара и довести маринад до кипения. В заранее простерилизованные банки складываем (по вкусу) перец черный горошком, перец черный молотый, гвоздику, барбарис, 600 граммов початков и заливаем маринад в банки. Чтобы кукуруза хорошо пропиталась маринадом, необходимо неделю дать ей настояться в прохладном месте.

Применяют также данный продукт в косметологии и народной медицине. Добытое из кукурузных початков масло используют для приготовления различных масок для кожи и волос. Она способствует восстановлению эластичности кожи, выравниванию цвета лица, устраняет сальный блеск и обогащает витаминами волосяные луковицы.

В народной медицине при помощи мини-кукурузы готовят различные настои и масла, которые используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противоаллергического средства.

Используя в своем рационе мини-кукурузу, вы сможете не только разнообразить меню, но и, при умеренном употреблении, принести значительную пользу своему организму.

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название .

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Справка! Блюда, приготовленные из этой кукурузы, считаются диетическими.

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма :

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.


Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств
.

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
    1. соли;
    2. железо;
    3. фосфор;
    4. калий;
    5. магний;
    6. медь;
    7. никель.

Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.

Важно! Но стоит запомнить, что такой вид кукурузы разрешен к употреблению далеко не всем.

Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов .

Как правильно выбирать?

Подготовка

Внимание! Перед варкой початков, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа вместе с листьями.

Тем самым вы максимально сохраните все полезные свойства этого продукта, а дальнейшее приготовление мини-кукурузы поспособствует тому, что она будет сочной и сладкой.

Как приготовить?

Как правильно готовить маленькую кукурузу :

  1. После того как прошло время замачивания, достаньте кукурузу и положите ее в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  3. Сколько ? В зависимости от состояния мини-кукурузы, она варится от 20 до 40 минут (подробно о том, как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной, читайте ).

Рецепты

На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.

Суп с курицей

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты :


Готовим :

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
  2. После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
  3. Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
  4. Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
  5. Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
  6. Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
  7. Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
  8. Проверяем на соль, перчим.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
  10. Подаем на стол.

С плавленым сыром


Для его приготовления потребуются следующие продукты
:


Готовим :

  1. Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
  2. В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
  3. От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
  4. Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
  5. Жарим до мягкого состояния.
  6. Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
  7. Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
  8. Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
  10. Подаем на стол.

Овощное рагу


Готовим :

  1. Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
  3. Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
  4. После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
  5. Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
  6. За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
  7. Подаем на стол.

Салат с вареными овощами

Для его приготовления потребуются следующие компоненты :

  • 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
  • яблоко;
  • 2 моркови средних размеров;
  • одна средняя луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • один солёный огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • укроп.

Кукуруза (лат. Zea) - род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова.

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис - имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz - “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

Кукуруза – описание и фото.

Кукуруза - однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото.

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis;
  • Zea luxurians;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea perennis.

И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana;
  • Zea mays ssp. parviglumis;
  • Zea mays Huehuetenangensis;
  • Zea mays ssp.

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (лат. Z ea mays saccharata, Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)- распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays i n durata) (анг. Flint corn) - самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) - старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) - группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) - группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
  • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica ) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

Аурика – ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

Кубанский сахарный . Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

Сорта зубовидной кукурузы.

Днепровский 172 МВ . Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

Краснодарский 436 МВ . Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

Кадр 443 СВ . Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

Сорта кремнистой кукурузы.

Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы.

Mays Concho – высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

Thompson Prolific . Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

Сорта восковидной кукурузы.

Земляничная – среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

Оахаканская красная . Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

Сорта лопающейся кукурузы.

Mini Striped . Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

Красная стрела . Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

Сорта полузубовидной кукурузы.

Родник 179 СВ – гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

Молдавский 215 МВ – гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

Сорта пленчатой кукурузы.

Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы.

Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

Сорт японской кукурузы.

Перламутровое чудо – сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Многие сегодня видят в супермаркетах молодые початки особого сорта, по форме схожие с обычной сладкой кукурузой, но значительно меньше в размерах. Как приготовить мини-кукурузу? Ее вы можете употреблять в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, добавить в качестве вспомогательного ингредиента в различные блюда азиатской кухни. А можно соорудить и самостоятельное яство. В этой статье расскажем, как это сделать.

  • Как приготовить мини-кукурузу? Прежде чем начать готовку, промываем кочанчики под струей воды, затем вытираем их насухо кухонным полотенцем.
  • На початках мини-кукурузы порой остаются рыльца, поэтому убраем их, если имеются, при ополаскивании продукта.
  • Если вам попалась замороженная «малышка», придется ее разморозить, смывая остатки обледенения.
  • А если используете консервированную, необходимо ее процедить, споласкивая перед готовкой.

  • Еще рекомендация: острым ножом срезаем кончики каждого початка. Все другие части миниатюрной кукурузы оставляем необработанными. А поскольку початки очень малы, то их часто используют целиком в приготовлении и при сервировке. Но по вашему желанию можете разрезать на кубики или ломтики по диагонали (толщина пару сантиметров) или порезать на половинки. При этом резаная кукуруза приготовится быстрее целой.

Бланшируем

Если не знаете, как приготовить мини-кукурузу, можно начать с самого простого - бланшировки.

  1. Вскипятим воду. Наливаем в среднюю емкость примерно на 2/3. Доводим еще раз до кипения, используя сильный огонь.
  2. Одновременно наполняем большую емкость водой со льдом и отставляем посудину в сторонку, чтоб использовать попозже.
  3. Готовим кочаны не более 15 секунд. Окунаем в кипяток. И достаем мини из кипящей воды.
  4. Сразу же кладем мини-кукурузу в подготовленную заранее емкость со льдом. Держим ее там половину минуты.

Ледяная вода тормозит процессы приготовления, не давая плодам сильно размягчаться. Когда вы попробуете такую бланшировку, кочанчики должны быть хрустящими. Подавайте их к столу или же можно использовать для другого рецепта как полуфабрикат-ингредиент для других блюд. Бланшированную мини добавляем в салаты, спагетти или же иные холодные блюда.

Можно также добавить мини-кукурузу в горячие блюда в последние минуты приготовления. Поскольку кукуруза уже частично готова, она не требует дальнейшего приготовления.

Рецепты мини-кукурузы: как приготовить початки?

  1. Также продукт можно отварить. Кипятим для этого воду в кастрюле, наполнив маленькую емкость на 2/3 примерно. Можно присолить воду, как только закипит. Такая процедура улучшает вкусовые качества плодов.
  2. Варим минут пять, не более. Накрываем крышкой и убавляем огонь, варим, пока плоды не станут нежными и хрустящими. Для проверки можно проткнуть вилочкой, но она все равно должна оставаться твердоватой, хрустящей. Не нужно переваривать кукурузу.
  3. Подаем к столу отваренные кочаны, пока они еще не остыли. Можно чуть сдобрить растопленным маслом сливочным, добавляя специи.

Готовим на пару

Как приготовить мини-кукурузу на гарнир, чтобы он получился диетическим? Можно попробовать сделать ее на пару.

  1. Доводим воду до закипания в кастрюле среднего размера, налив ее туда примерно на 5 сантиметров.
  2. Устанавливаем паровую корзинку - она должна удерживаться на краях емкости, не касаясь дна.
  3. Складываем кочаны в корзину и выкладываем их ровным слоем, чтобы они равномерно пропаривались.
  4. Готовим минут пять, накрывая кастрюлю подходящей крышечкой, пока кукуруза не будет мягкой. Проверяем, проткнув вилкой. Та должна легко входить. Если же варить кочаны дольше, то продукт приобретает мягкую, не слишком приятную текстуру.
  5. Подаем к столу в качестве диетического гарнира, пока кукуруза не остыла. Можно сдобрить оливковым или сливочным маслом.
  6. Если у вас имеется фирменная пароварка, то поступайте согласно инструкции прибора (но все равно долго парить кочаны не стоит).

Что такое стир-фрай?

Чтобы приготовить мини-кукурузу, можно воспользоваться методикой стир-фрай.

  1. Нагреваем постное масло (его не жалеть!) на сковороде средних размеров или в вок.
  2. Высыпаем продукт в масло и готовим, постоянно помешивая лопаткой, пока кочаны не будут мягкими и не приобретут золотистый оттенок с каждой стороны. Кукуруза должна протыкаться вилкой, однако притом быть хрустящей.
  3. Подаем на стол в горячем виде, можно сдобрить свежими специями, смесью перцев, маслом.

Жарим в тесте

А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо - вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.

  1. Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
  2. Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям - соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
  3. Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
  4. Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло - чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
  5. Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
  6. Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
  7. Подаем к столу в горячем хрустящем виде.

Тушим

Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5-7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть.
А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку!
Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.

Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.

Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.

Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.

Мини кукуруза не сладкая и практически не содержит крахмала, так как крахмал не успевает вызреть, поэтому мини кукурузу можно отнести к некрахмалистым овощам и употреблять как в белково-липидный, так и в белково-углеводный прием пищи. В сети встречается информация, что гликемический индекс мини кукурузы – 35.

Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.

Можно включать мини кукурузу в любом жаркое или в тушеное блюдо за 5 минут до готовности.

Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых.
Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.

Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.

Пищевая ценность мини кукурузы и других овощей, используемых в салатах, на 100 г


Мини кукуруза Капуста Огурцы Помидоры

Вода (% )

Углеводы, г

Кальций, мг

Фосфор, мг

железо, мг

Тиамин, мг

Рибофлавин, мг

Аскорбиновая кислота, мг