Корнеплод - это что? Хранение корнеплодов. Корнеплодные растения Проблемы с сохранением корнеплодов

Корнеплоды - овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры :

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества - сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень . Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка - это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода - корень - имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое - в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы :

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейсиву зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем пиусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень - очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Применение корнеплодов

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны , свекла ,. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву . Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Корнеплод - это элемент растения. В нем находится запас Его часто ассоциируют с корневой системой. Но это не совсем так. Лучше сказать, что это видоизмененный корень.

Видоизменение корня

Корнеплод - это овощ с видоизмененным связано с возникновением дополнительной функции. Корень начинает накапливать запасные питательные вещества: крахмал, сахар и другие компоненты. Именно поэтому они вырастают в размерах, стают толще и мясистее. Большинство корнеплодов - двухлетние растения. Первый год у них развиваются корни и стебель. На второй год созревают семена. Корнеплоды обычно богаты разными группами витаминов.

Видовая классификация

Существуют разные виды корнеплодов. К ним относится морковь, редис, свекла, брюква, пастернак, сельдерей, петрушка и репа. В состав некоторых из них входит огромное количество эфирных масел. Это является причиной их использования как пряных овощей в консервации и изготовлении разных блюд. Корнеплод - это которые делят на 3 типа: свекла, морковь и редис. Рассмотрим их. Тип моркови объединяет петрушку, пастернак, морковь и сельдерей. Их отличительная черта - это отложение питательных веществ в лубяной части растения. Поэтому их ценность зависит от уменьшения древесной части, то есть сердцевины. К типу свеклы причисляют 3 вида: столовая и кормовая. Пищевая ценность этих овощей также возрастает с уменьшением центральной части. А вот корнеплоды типа редиса, к которым относят репу, редис, брюкву и редьку, большую долю полезных веществ имеют как раз в сердцевине. Посев корнеплода можно осуществлять ранней весной во влажную хорошо разрыхленную почву.

Морковь

Одним из наиболее древних растений является корнеплод морковь. Его в пищу использовали еще античные греки и римляне. Во времена средневековья морковь причисляли к деликатесным овощам и только с 17 столетия ее начали повсеместно выращивать в Европе. На территории нашей страны этот корнеплод выращивали с древних времен. Его употребляют не только в сыром виде, но и квасят, маринуют, получают сок. Из моркови производят диетическую пищу. Она вмещает огромное количество сахара и минеральных веществ. Этот овощ богат железом, калием, фосфором, микроэлементами. Преимущественно ценится корнеплод морковь за содержание каротина. В зависимости от размеров овощ делят на виды. Длинная морковь (больше 20 см), короткая (до 5 см) и полудлинная (от 7 до 20 см).

Рассматриваемый корнеплод нужно сеять ранней весной. Сходы занимают много времени из-за значительного количества эфирного масла. Чтобы семена быстрее проросли, перед посевом их нужно замочить в чистой воде или с добавлением сока алоэ, соды или золы. После этого их необходимо промыть и выдержать несколько дней в холодильнике. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с песком, чтобы проще было осуществлять посадку. Оптимальная глубина посева - 2 см. Ширина между грядами должна составлять минимум 20 см. После посева участок можно накрыть пленкой, чтобы сберечь тепло и ускорить прорастание.

Петрушка

Наш рацион обогащают многие растения. Корнеплода петрушки ценность трудно даже себе представить. В пищу привыкли все употреблять листья. Однако подземная часть растения также богата полезными веществами. Все зависит от ваших предпочтений. Из-за большого количества эфирных масел петрушка имеет оригинальный запах.

Свекла

Этот овощ применяли в пищу еще с незапамятных времен. Корнеплод свеклы выращивают во всех районах нашей страны. Из-за долгосрочного хранения рассматриваемый овощ используется в приготовлении блюд целый год. Ценность свеклы еще и в высокой концентрации сахара. Также она содержит яблочную и Стоит отметить, что корнеплод свеклы совмещает в себе марганец, железо, калий и кальций, а его ботва богата каротином, витаминами группы В и С. Поэтому овощ считается очень полезным.

Посев свеклы обычно осуществляется под конец апреля, когда минимальная температура почвы составляет 6 °С. Если поместить семена в холодную землю, то растение может просто зацвести и не образовать корнеплода. Самыми вкусными считаются плоды с диаметром до 8 см. Они не очень волокнистые и хорошо варятся. Для хранения свеклы можно использовать деревянные ящики. В них укладывают плоды, пересыпая их песком.

Картофель

Вряд ли кто-то в нашей стране может представить свой рацион без овоща под названием картофель. Корнеплод прекрасно растет в разных регионах. Его причисляют к светолюбивым растениям. Главными моментами в его выращивании считаются подкормка удобрениями, борьба с сорняками и окучивание. Для посадки картошки лучшими являются клубни небольшие (с куриное яйцо). Чтобы быстрее получить урожай, их проращивают перед посадкой. Для этого картофель рассыпают в одинарный слой под навесом с температурой около 13-15 °С. Так ростки будут толстыми и сильными, и поэтому не будут обламываться при посадке. Картофель очень хорошо разрыхляет почву. Поэтому его используют для окультуривания новых участков. Для лучшего урожая землю удобряют как органическими, так и минеральными смесями. С прорастанием картофеля нужно уделять внимание борьбе с сорняками, чтобы они не мешали развитию стебля и корнеплода. Но после смыкания растений прополки нужно прекратить. Это делают во избежание повреждений плода. Оптимальным периодом для сбора урожая овоща считается начало и середина августа. Сначала ему дают просохнуть на солнце. Но не стоит его оставлять надолго, так как это приводит к зеленению картофеля. После этого он не только меняет цвет, но и вкус, а также становится ядовитым для человека. Хотя для семенных материалов такое изменение считается полезным. Из этих клубней можно вырастить прекрасный картофель. Корнеплод повреждается холодом уже при -2°С. Поэтому его нужно хранить при температуре 2-5 °С и перебирать несколько раз за зиму, чтобы удалить поврежденные плоды и обламывать ростки.

Проблемы с сохранением корнеплодов

Довольно опасными для сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль, а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.

Сохранение овощей

Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.

Полезные особенности

Польза корнеплодов состоит еще и в том, что с их помощью можно лечить недуги и укреплять человеческий организм. Научно доказано, что при употреблении моркови снижается вероятность пострадать от онкологических болезней. А свекла, в свою очередь, понижает давление. Вот так вот может помочь корень! Корнеплод свеклы из-за содержания фолиевой кислоты и кремния оказывает омолаживающее воздействие на организм. Этот овощ тонизирует кишечник и содействует активизации работы мозга. Морковь, благодаря содержанию бета-каротина, незаменима для ухода за кожей и поддержания работы органов зрения. К тому же, ее употребление повышает иммунитет. Пастернак рекомендовано включать в рацион как диетический овощ (для замены картофеля). Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо употреблять в еду редьку. Лучший способ очистить кишечник от токсинов и вывести холестерин - это добавить в еду приправу с хреном. Она также эффективна в борьбе с раковыми клетками. Сельдерей рекомендуется употреблять людям, которые борются с лишним весом. Он не только очищает организм от шлаков, но и расщепляет жиры, и ускоряет метаболизм. Вот почему корнеплод - это не только возможность разнообразить свой рацион, но и шанс оздоровиться.

Обезвреживание овощей

Главной опасностью покупаемых овощей являются нитраты. Мы не можем быть полностью уверены в качестве купленных нами корнеплодов, поэтому стоит знать некоторые методы их обезвреживания. Например, в картофеле большее количество нитратов скапливается в кожуре. Поэтому нужно тщательно очищать каждый клубень перед приготовлением. Свекла накопляет нитраты в кончике и верхушке. Перед ее приготовлением верхнюю и нижнюю часть нужно хорошо обрезать, не жалея. Редиску лучше покупать нормальных размеров и круглой формы. Продолговатый и крупный корнеплод обычно содержит большее количество нитратов. Если вы не уверены в том, что овощи не перенасыщены вредными веществами, то перед добавлением в блюдо необходимо произвести тепловую обработку. Тогда большинство нитратов перейдет в отвар.

Корнеплодные растения

Корнеплодные растения – это группа культур, которые выращивают ради сочных и вкусных клубней и корнеплодов, образующихся на концах подземных стеблей.

Самые распространенные культуры, выращиваемые в России, – свекла, морковь, корневая петрушка, корневой сельдерей, редька, редис, репа и др. На Руси их начали выращивать еще в XI–XII вв.

Корнеплоды богаты минеральными солями, витаминами группы В, С, Р, РР, К, Е, в моркови много каротина. В клубнеплодах содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Практически все корнеплодные растения двулетние. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, на второй год вырастают стебель с цветками, которые дают семена.

У редиса и летней редьки семена образуются на первый же год посева.

Корнеплодные растения выращивают как однолетние культуры. Все растения этой группы холодостойкие, влаголюбивые, нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Морковь выращивают на протяжении 3000 лет. Но долгое время она были исключительно кормом для лошадей. Дикая морковь была фиолетового цвета, потом из-за садовых экспериментов он стала белой, затем красной и, наконец, оранжевой.

В последнее время земляная груша, или топинамбур, стала очень популярна. Клубни этого растения идут на корм скоту и в пищу человеку, перерабатывают на промышленных предприятиях, а зеленую массу закладывают на силос.

Морковь – овощ, очень полезный для организма человека. В ней много витамина А, который поддерживает иммунную систему, в ней содержится каротин.

Сорта моркови

Амстердамка – раннеспелый сорт моркови. Корнеплод средней длины, цилиндрический, оранжевый, с тупым кончиком, массой 53-154 г. Сердцевина оранжевая, маленькая. Урожайность составляет 200–350 ц/га.

Амстердамка

Нантская улучшенная – среднеспелый сорт. Корнеплоды тупоконечные, цилиндрические, оранжевые, сладкие, массой 110 г. Сердцевина среднего размера, оранжевая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожайность составляет 300–400 ц/га.

Нантская улучшенная

Долянка – позднеспелый сорт. Корнеплоды слабой конической формы с заостренным кончиком, массой 94-114 г, обладают хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде и могут перерабатываться, хорошо хранятся. Урожайность составляет 300–500 ц/га.

Долянка

Выращивание моркови

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы (пойменные, черноземы, дерново-подзолистые, суглинистые).

Очень часто ее выращивают в полевых севооборотах. Хорошими предшественниками для нее считаются картофель, зернобобовые, капуста, огурец и др.

Осенью надо провести зяблевую вспашку, внося перегной и фосфорно-калийные удобрения (6–7 ц на 1 га), а весной – боронование и культивацию.

Сеют морковь в ранние сроки ленточным или широкорядным способом. Можно сеять под зиму. На 1 га расходуется 4–6 кг семян моркови, которые сеют на глубину 7-10 см.

Уход за культурами заключается в своевременном рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и вредителей, прореживании, поливе и подкормке. На 1 га можно внести до 820 кг аммиачной селитры, 60 кг хлористого калия, 120 кг суперфосфата. Поливают растения в зависимости от климата от 2 до 10 раз за сезон. Убирают продукцию машинным способом.

Свекла

Столовая свекла является одной из основных овощных культур. Для употребления в пищу ее выращивают как однолетнее растение. С этой целью используют корнеплод и листья весной и в начале лета. В этом растении содержится много полезных веществ – белок, сахара, микроэлементы, витамины.

Сорта свеклы

Матрона – среднепоздний сорт. Корнеплоды темно-красные, округлые, массой 200–300 г, со слабовыраженными кольцами. Сорт хорошо хранится, устойчив к цветушности. Урожайность составляет 450–750 ц/га.

Матрона

Цилиндра – среднеспелый сорт универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, выровненные, гладкие, темно-бордовые, массой 250–300 г, без колец. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность составляет 500–800 ц/га.

Цилиндра

Багровый – раннеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, округлые, темно-бордовые, с хорошими вкусовыми качествами, массой 210 г, колец практически нет. Урожайность составляет 400–600 ц/га.

Багровый

Выращивание свеклы

Выращивают свеклу практически так же, как и морковь. Но есть небольшие отличия. Свеклу сеют немного позже, чем морковь, когда почва прогреется до +6–7 °C на глубину 7-10 см (6–8 кг семян на 1 га).

Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, подразделяется на однолетний и двулетний. Довольно скороспелое растение. Его техническая спелость наступает через 18–25 дней от посадки. За сезон редис можно посеять несколько раз. Корнеплод достаточно мелкий, розового, белого или красного цвета. В растении содержится большое количество витамина С.

Сорта редиса

Королева рынка – ранний сорт редиса (18 дней до технической спелости). Корнеплод округлый, красный, с белой плотной мякотью. Урожайность составляет 2,5 кг/м 2 .

Королева рынка

Премьер – раннеспелый редис (23 дня до технической спелости). Корнеплоды округлые, в верхней части розовые, кончик белый, с белой мякотью. Урожайность составляет 4 кг/м 2 .

Премьер

Выращивание редиса

Культивирование редиса ничем не отличается от выращивания моркови, за исключением того, что на 1 га следует сеить 15–20 кг семян редиса.

Редька

Редька относится к травянистым растениям из семейства крестоцветных. Распространена по всему миру. Это двулетнее растение.

В первый год образуется корнеплод, на второй год – семена. В пищу употребляют корнеплод и молодые листья.

Сорта редьки

Негритянка – позднеспелый сорт. Корнеплоды черные, округло-эллиптические, массой 250 г, с белой мякотью.

Сорт устойчив к пониженным температурам. Урожайность составляет до 4,4 кг/м 2 .

Негритянка

Маргеланская – ранний сорт. Ее сеют в июле. Корнеплод зеленого цвета с белым кончиком, цилиндрический, массой 400 г. Мякоть светло-зеленая.

Ранняя майская – скороспелый летний сорт. Корнеплод белый, гладкий, овально-конической формы. Мякоть белая, сочная. Урожайность составляет до 4,6 кг/м 2 .

Выращивание редьки

Редька выращивается по той же технологии, что и морковь. Единственное отличие заключается в норме высева семян: на 1 га требуется 3–6 кг семян редьки.

Из книги Энциклопедия комнатных растений автора Шешко Наталья Брониславовна

РАСТЕНИЯ В ДЕТСКОЙ Интерьер детской комнаты играет поистине огромную роль в жизни ребенка. От того, насколько удобно, комфортно и приятно находиться в комнате, зависит и желание ребенка учиться, интерес к жизни, развитие всевозможных талантов. Ведь детская комната для

Из книги 3000 практических советов для дома автора Батурина Анна Евгеньевна

Луковичные растения При выращивании этих растений помните, чтобы луковицы зацвели, их необходимо заранее подготовить. Обычные луковицы также будут цвести, но значительно позже, чем подготовленные. Это относится к гиацинту, тюльпанам, нарциссам, луковичным ирисам.Каждую

Из книги Изгороди и заборы своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

Альпийские растения В природных условиях на протяжении всей зимы большинство альпийских растений укрыто слоем снега, оберегающим их от мороза и избыточной потери влаги, вызываемой сильными холодными ветрами. Многим альпийским растениям необходим период полного покоя,

Из книги Древесные растения автора Згурская Мария Павловна

Домашние растения Разводите цветы. Цветы следует разводить в квартирах с центральным отоплением, так как воздух в них очень сухой. Испаряя влагу с поверхности листьев, растения увлажняют воздух. В комнатах с растениями влажность воздуха обычно достигает 50 %, а без них

Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников Илья

«Альпийские» растения Из многолетних растений часто используются низко рослые виды ахиллеи, лилейника, астильбы, ириса, флокса, астры; также своим цветением и неприхотливостью привлекательны такие виды, как смолевка, обриета, очитки, алиссум скальный, арабис, бадан,

Корнеплоды

растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных). В первый год жизни у большинства К. развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть - «головка» - несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень -обычно это главный корень проростка - ветвится, образуя боковые корни (рис. 1 , 2 ). Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения растение отмирает.

К. требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах. К. содержат много сахаров, минеральных солей, витаминов, каротина. Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют.

Л. В. Кудряшов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях:

    Мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

    Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

    Корнеплод часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами… … Википедия

    корнеплоды - клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды:моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

    Корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

  • Растения полевой культуры. Выпуск 1. Корнеплоды , Д.Н. Прянишников , Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года (издательство "Кооперативное издательство")… Категория: Технологии, инженерия, сельское хозяйство Серия: Издатель: ЁЁ Медиа ,
  • Лечебные корнеплоды Редька свекла репа морковь редис , Константинов Ю. , Мы редко задумываемся, что на наших грядках растет целая аптека! Самые распространенные в средней полосе России корнеплоды - свекла, морковь, редька, репа и редис -спасут вас от множества… Категория: