Как своими руками сделать походную печь. Походная печь своими руками Как сделать печку из консервных банок

Любители отдыха на лоне природы всегда сталкиваются с таким нелегким делом, как приготовление пищи на костре. Чтобы накормить несколько человек, необходимо пройтись по окрестностям в поисках сухих дров, к тому же их нужно нарубить и следить за поддержанием огня.

В местах горения костра остается выжженная земля, на которой долгое время ничего не растет. А если под очаг расположен на торфянике, тогда возможно его тление, что при создании благоприятных условий может привести к лесному пожару.

Не всегда путешественникам удается разбить лагерь в местах с достаточным количеством дров – основным топливом для костра. Для таких случаев приходится носить с собой примус, которому необходим керосин. Так как в основном осуществляются пешие походы, емкость с топливом также ложится дополнительным грузом на плечи путешественников.

Избежать лишней нагрузки и проблем с поиском достаточного количества дров поможет . Сделать ее можно во время привала из подручных материалов либо же еще на стадии планирования похода из листа тонкого металла. Масса такой печки не превышает пол килограмма. На вес влияет ее размер и толщина материала. Работает такая печка на щепках, шишках, тонких ветках.

Материалом для изготовления такой горелки может послужить обычная консервная банка. Желательно если она будет высокой и узкой. В центре днища следует сделать несколько отверстий. Затем нужно плотно заполнить банку дровами, при этом в центральной части следует оставить просвет диаметром 1,5 см. В него необходимо положить топливо для розжига, которое сможет быстро загореться.

Такое устройство дает возможность получить постоянно горящий маленький костер в металлическом корпусе. Эта горелка позволяет закипятить воду или подогреть еду за 25 минут. При использовании большой консервной банки или ведра можно готовить пищу для нескольких человек. Установленная на отверстие банки подставка для котелка, изготовленная из проволоки, позволит полностью использовать тепло от горения топлива. Гореть такая печь может до 1,5 часов. Это зависит от плотности наполнения горелки. Важно следить, чтобы горение проходило в центральной части банки.

Печь из консервных банок

Более совершенный вариант походной печки можно сделать из трех банок разного размера. Из них изготавливается камера сгорания, внешний корпус, в который нужно вмонтировать принудительный вентилятор. Он служит для увеличения температуры горения, тем самым сокрушает время приготовления пищи. Для его работы необходимы обычные пальчиковые батарейки.

Чтобы изготовить такую мини-печку понадобятся:
жестяная банка объемом 1 литр;
кружка без ручки или жестянка на 0,8 л;
пол-литровая банка или обрезанная до нужно размера;
решетка из стали;
шурупы по металлу, дрель.

Вентилятор необходимо поместить в банку на пол литра. можно использовать кулер от компьютера или детской игрушки. Для таких вентиляторов необходимо всего 6В напряжения, что составляет 4 аккумулятора типа АА. В корпусе банки нужно проделать отверстия для лучшего притока воздуха.

Эта жестянка должна быть немного большего диаметра, чем основная. Это ужно для того, чтобы одеть одну на другую и скрутить шурупами. В ее днище нужно проделать отверстия для поддува воздуха, который будет нагнетать вентилятор. В жестянке среднего размера нужно сделать дырочки на стенках.

После этого она помещается во внутрь основной банки, на верхняя часть большой жестянки устанавливается стальная решетка для посуды. В среднюю банку помещается топливо и поджигается, а вентилятор в нижней жестянке принудительно подает воздух.

Для производтва такого вида печи необходим лист металла толщиной в один милиметр и рояльные петли, спица от велосипеда, а также небольшой набор инструментов: болгарка, пассатижи, дрель, рулетка.
Собрать такую печь можно из стенок системного блока компьютера или холодильника, стиралки или простого листа жести. Существует два вида складной походной печи.

1. Для первого варианта нужно изготовить две пары одинаковых деталей. В днище необходимо проделать отверстия и обработать из напильником. Соединение стенок происходит с помощью зацепов с прорезями, на которые крепится днище. Во внутрь помещается топливо и печь разжигается. Через верхнюю часть можно подбрасывать дрова и другие горючие материалы.

2. Для второго варианта также необходимо вырезать две пары одинаковых деталей, которые потом соединяются рояльными петлями.

Предварительно из них нужно удали ось. Для сборки печи необходимо воспользоваться спицами от велосипеда или поволокой.
Но можно обойтись и без петель. Для этого необходимо изготовить ушки в виде трубочки на краях стенок. Также на каждой боковине нужно проделать отверстия под решетку. Для закладки топлива используется боковое отверстие. Такую печь можно использовать в .

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины .

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое . А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7– 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

Для чего нужна походная печь
Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества
Изготовление мини-печки из консервной банки
Использование ненужных кастрюль для изготовления печки
Складная туристическая печь своими руками
Описание пиролизных и газовых печей
Видео

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку.

    В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.

  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом.

Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Походная печь своими руками

К сожалению, постепенно предается забвению такой вид отдыха, как поход на природу. И одним из необходимых предметов обихода, без которого не обойтись в походе - это маленькая печь. В магазинах, где продается охотничье снаряжение и принадлежности для похода можно купить складные походные печки, но походная печь, своими руками созданная сэкономит ваше время, которое придется потратить на поиски и деньги, которые можно не тратить на столь простую конструкцию

«А костер?» - спросите вы. Костер, конечно, дело - хорошее, но если поход предстоит по безлесью, например, в горы - разжечь огонь может стать большой проблемой. Печка в походе позволяет не только сварить пищу, но и пожарить, что на костре, практически невозможно. Костер имеет еще недостатки: (См. также: Печь походная)

  • он требует большое количество твердого горючего материала;
  • костер неэффективен, потому что отличается нестабильностью горения. Он, то полыхает сильно, то тухнет.

Дрова в костре имеют свойство «стрелять» искрами во все стороны, что может вызвать пожар в лесу.

Иногда появляется потребность согреть воздух в палатке, или приготовить пищу. Тогда и нужна небольшая печка, которая поможет и согреться, и накормить. (См. также: Печь для палатки своими руками)

Варианты походных печек

Имеющиеся в продаже печи походные, называют индейскими свечами, иначе «деревянным примусом» или «костром без кострища». Имеется несколько вариантов таких печек, и у каждого из них есть как недостатки, так и достоинства. Однако недостатки этой продукции достаточно весомы. Это сложность конструкций и требование отборного, особенного материала для розжига. При этом, печи не отличаются стабильностью горения, Иногда, пламя выходит из под контроля, и дрова сгорают быстрее, чем приготовится еда. Ну и размеры… миниатюрными их назвать сложно.

Есть, конечно, древний метод приготовления пищи и специфическая для этого печь - мангал. Однако мангал требует углей, которые в походе не всегда можно получить. Не все дрова, после горения оставляют угли, некоторые сгорают в пепел. Да и не такая уж удобная для похода вещь - мангал.

Походная печка из консервной банки

Мы предлагаем сделать походную печку самостоятельно. Наверное, только русскому человеку свойственно находить необычное применение для, уже выполнивших свою функцию, предметов. Так и с печкой, которую мы вам предлагаем. Это - обыкновенная консервная банка. Размеры банки, должны соответствовать высокому стакану. Эта банка послужит как печкой, так и мангалом. (См. также: Карта сайта 2)

Для начала пробиваем на дне банки несколько дырочек, которые послужат источником воздуха и «тяги». Принцип действия «консервной» печки, такой же, как и у индейской походной печки. Поэтому дырочки на дне должны совпадать с каналом для прохождения воздушной массы. Конечно, можно сделать одно крупное круглое отверстие на дне, но тогда горячие угольки вывалятся из банки. После того как продырявим дно, заполняем баночку небольшими чурками, толщиной с палец, желательно, чтобы чурки не особенно высовывались над краями банки. Вынимаем центральную чурку, получив тем самым канал для прохождения воздуха. Засовываем в канал бересту и поджигаем. Эта простая и при этом полезная конструкция, имея объем около 450 грамм горит около 25 минут стабильным огнем, не задымляя территорию. Времени и мощности такой печурки хватает, для того чтобы вскипятить кипяток для чая (1 кружку) и разогреть банку консервов. При этом «печка» настолько компактна, что может поместиться в кармане. Та и топлива, что немаловажно требуется всего ничего, горсть щепок.

Если в походе принимают участие много человек, можно использовать жестяную коробку больших размеров, литра на три. Такая печь вмещает в себя «дровишек» больше и толще. Результат «большой» печки: стабильное пламя около часу, можно даже картошку сварить и минут 10 дотлевающих углей позволит мини-шашлык сделать.

Самодельная походная печь имеет такие преимущества как:

  1. Экономичность и эффективность.

    Сухие дрова горят практически без дыма, и горят довольно долго: сначала горят дрова внутри печки, крайние, как бы ожидают своей очереди. Этот фактор позволяет печке гореть равномерно в течение сравнительно долгого времени.

  2. (См. также: Карта сайта)

  3. Возможность регулирования мощности печки. Так как консервная банка легкий и совершенно недефицитный предмет, можно использовать несколько банок: для того, чтобы вскипятить кружку чая, достаточно пол-литровой баночки, а «ведерная» позволит приготовить обед на несколько человек.
  4. Безопасность. Так как горит внутри дров, а не внутри банки, то корпус нагревается несильно, в первое время банку можно даже в руках держать, дерево отлично изолирует тепло. Сухие дрова имеют свойство стрелять, эти «прострелы» происходят внутри банки и не могут навредить. Единственное, с чем нужно быть осторожнее, это открытый огонь сверху.
  5. Простота в эксплуатации. Не нужно ни специальных знаний, ни особых усилий, ни специальных инструментов для приведения печи в рабочее состояние. Конечно, отлично себя в такой печке зарекомендовало «монолитное топливо», оно мешает излишнему подсосу воздуха, но в любом случае, печь горит как примус или газовая горелка.
  6. (См. также: Как собрать дымоход сэндвич)

  7. Эти печки не являются костром и не оставляют за собой кострище. Их можно использовать, как походные печи для палаток, только не надо забывать о дыме и угаре, поэтому требуется открыть «окно». Также можно их использовать во время зимней рыбалки, только на лед надо положить деревянную «подставку», чтобы печь не растопила лед или снег.

Однозначно, такая походная мини печь имеет еще кучу достоинств, такую печку можно делать даже дома, с использованием листовой оцинкованной стали. Дрова для такой печки, желательно иметь в виде деревянной шайбы, так КПД будет больше, но это не принципиально.

Складная походная печка

«Кулибины» и «Левши» всегда были гордостью России, находчивость, которая является народной чертой, всегда удивляла приезжих иностранцев. А походы на природу и единение с ней позволили создавать массу полезных предметов обихода. В том числе и складную легкую походную печь.

У наших «самоделкиных» не возникает вопроса: «Из чего сделать походную печь?» - да хоть из пары корпусов старых, отживших свой срок ПК. Для этого нужно всего лишь свободное время, желание созидать и необходимый инструмент, ну, и необычный материал.

Подобная печь может прослужить долгое время своим хозяевам в походе и на пикнике. В сложенном состоянии печь занимает немного места, площадь, почти размер бумаги форматом А4, толщина около 1 см, вес - 1кг. У такой печки КПД намного выше, чем у костра, топится любым твердым топливом: щепки, шишки, хворост, и даже сухой камыш.

Для того чтобы смастерить такую печь, нужна болгарка, плоскогубцы, дрель и точильный станок (можно заменить напильником).

Перед тем, как сделать походную печь, надо на ватмане начертить лицевую часть с топкой и поддувалом.

Дальше чертим боковины, заднюю стенку и колосник. Маркером на железе отмечаются линии, по которым будет резаться печь. Если работать болгаркой, через полчаса будут готовы пять заготовок. С зубилом и молотком времени нужно больше, да и потом напильником подправлять края, тоже небольшое удовольствие. С помощью точильного станка подправляем края и снимаем заусенцы. Шарниры печки загибаем плоскогубцами, а сварочные электроды используются в качестве осей. Конструкция настолько элементарна, что выставлять схемы печки не стоит, любой здравомыслящий мужчина, даже с образованием в три класса поймет, что к чему. Более того он сможет не только повторить, но и улучшить или модифицировать печь.

Печь можно использовать после предварительного обжига от краски. Отличный походный мангал, а также за 10 минут можно вскипятить на ней 3 литра воды в походном котелке из алюминия.

Очень удобна в эксплуатации походная печь для приготовления пищи с вентилятором. А одними из надежных походных печек считаются турбо-печи, изготовленные из жаростойких материалов.

Собрать походную печь своими руками не представляет большую сложность, было бы желание и немого сноровки. Для этого используются консервные банки, старые, продырявленные кружки, складные, с топкой, индийские свечи. В любом случае, хочется предупредить, что работа с острыми металлическими предметами представляет опасность, поэтому необходимо соблюдать осторожность и подумать о мерах безопасности.

При работе с инструментом желательно использовать очки, для защиты глаз.

Не надо торопиться в магазины и искать печь для похода, для того чтобы иметь ее, нужно немного сноровки и больше фантазии, и вы будете обладать идеальной походной печкой.

На главнуюКарта сайта

Отдыхая на природе, вам рано или поздно потребуется огонь – чтобы подогреть консервы, сварить кашу или вскипятить чай. Разумеется, можно разжечь открытый костер, но порой отсутствие леса или дождь не позволяет сделать это. На помощь приходит походная печь, своими руками сделанная и этими же руками доставленная! О том, как изготовить такую конструкцию, мы поговорим в сегодняшней статье.

Для чего нужны походные печки?

Походная печь является эффективным «заменителем» костра. Но вот для нее, в отличие от того же костра, топлива нужно совсем немного. Это могут быть:

  1. сухие ветки;
  2. древесная кора, щепки, шишки;
  3. камыш;
  4. угли, оставшиеся после старого костра.

Обратите внимание! Соотношение выделяемого тепла и загружаемого топлива у походной печи в несколько раз выше, чем у костра. Другими словами, при равнозначном объеме топлива количество тепла неодинаково.

Выходит, имея одинаковое количество дров, на печке вы сможете приготовить ужин, а на костре сделать это, увы, не получится. Благодаря отечественным умельцам сегодня существует достаточно много различных модификаций походных конструкций. Условно все они делятся на одно- и двустенные. Вы можете их:

  1. соорудить на месте отдыха, располагая подручными материалами;
  2. сделать заранее, используя старую кастрюлю, консервные банки, листовой металл и проч.

При этом сама походная печь должна потреблять минимальные объемы топлива, быть малогабаритной, легкой, удобной, а также нагревать посуду, а не окружающий воздух.

Видео – Походная печь. Детальный обзор

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло. Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус). Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу.

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Читайте так же, как самостоятельно сделать печь

Вариант №2. Изготовление печки из кастрюль

Если планируете изготовить двухслойную печь, то можете использовать кастрюли из «нержавейки», которые называют также баками с крышками (стоят они достаточно дешево). Такая конструкция отлично подойдет для похода, так как бюджетная и простая в выполнении. Расходы для нее практически нулевые, она эффективно заменит костер, а топливо для ее работы найдется в любом лесу.

С конструктивной точки зрения печь на два слоя – это две кастрюли разного размера, вставленные друг в друга. В боковой стенке наружной кастрюли вырезан проем примерно в? высоты для того, чтобы загружать топливо. А вот на дне проделаны параллельные колосниковые щели с поворачивающимися перемычками или обычные отверстия.

На этот колосник ставится подставка. Затем подставка нагружается дровами, а поверх всего этого ставится вторая емкость меньшего размера – она и будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет окружена огнем и разгоряченными стенками большей емкости, благодаря чему расход топлива минимизируется, а вырабатываемое тепло – экономится.

Обратите внимание! Дужку для котелка обязательно нужно выполнить в виде отдельного съемного элемента.

Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью. Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).

Вариант №3. Складная походная печь своими руками

Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:

  1. рулетка;
  2. болгарка;
  3. электродрель, а также набор сверл к ней;
  4. напильник;
  5. пассатижи;
  6. спицы от велосипеда;
  7. рояльные петли;
  8. лист металла толщиной в 1 миллиметр.

Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:

  1. железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
  2. боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).

Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции.

В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.

Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.

Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.

Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.

Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.

Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.

Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.

Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.

Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.

Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок

Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:

  1. ножницы для металла;
  2. асбест;
  3. маркер.

Выполните следующие действия.

Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.

Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.

Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.

Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.

Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.

Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.

Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.

Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.

Видео – Изготовление походной печи

В качестве заключения

При планировании отдыха на природе все предметы обихода нужно предварительно предусмотреть. Разумеется, походную печку можно приобрести в любом специализированном магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками. Ведь это даст возможность сэкономить деньги и воплотить свои фантазии, отлично скоротать время на свежем воздухе. Удачи в работе!